親子二代ハンバーグ
レシピID :305793
子供の頃から、大好きな母の味。今は、我が家の定番おかず。家族みんな大好きです!
材料 ( 4人分 )
ひき肉(牛:豚 6:4) | 350g |
玉ねぎ | 1個 |
卵 | 1個 |
食パンもしくは(生パン粉) | 1枚 (大さじ4) |
牛乳 | パンが少し浸る程(30~50cc) |
ナツメグ | 少々 |
ケチャップ | 1/3カップ |
中濃ソース | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
(赤ワイン) | 大さじ1 |
(はちみつ) | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
塩 | 少々 |
コツ・ポイント
玉ねぎは、きつね色まで炒める。ナツメグは、入れすぎない。 白ワインを入れる事により、ふくっらと焼けます。バルサミコ酢を入れると、こくがでます。後味が、さっぱりします。入れないと、かなり甘めのソースです。我が家は、合びきではなく、牛挽肉と、豚挽肉を自分で合わせています。牛挽肉が多めが、おいしいです。
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